·足球比分足球直播网 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
在贵阳,有一群“和话剧谈恋爱”的90后
2018/06/20 作者:实习记者 赵野平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

足球比分足球直播网 www.14dv.com.cn 实习记者 赵野平

任展(后排左一)与一鸢戏剧实验室创始团队

  “‘一’,是万物之始;‘鸢’,就像鹰一样坚韧有力,持久又优美?!贝词既巳握顾?,这就是“一鸢”的由来。

  灯光开启,舞台上热闹了起来。正在排练的,是一鸢戏剧实验室创立两周年的献礼剧目《原野》?!叭∶笛槭摇?,是希望有更多艺术形式的碰撞,让话剧实现更广泛的交流和更多的可能性?!庇萌握沟幕八?,眼前这群刚毕业的90后大学生,就像“和话剧谈恋爱”一样,在打磨着各自的舞台梦想。

“藏”在市井之中的一鸢戏剧实验室

  因为“一鸢” 圆了情怀

  贵阳红岩桥边,往左拐进一条不怎么起眼的巷子,就到了一鸢戏剧实验室?;野椎那?,有些绿竹做点缀,透出几分文艺气息。

  “我们都自来北方,大学时期就对专业特别痴迷?!北弦抵?,怀里揣着“演员梦”的任展和同学们大都选择到外面拍戏,但“在外漂泊,始终没有归属感”。

  任展说,特别喜欢贵阳这个城市。带着“想在这里做一件自己喜欢并且可以坚持的事情”的简单念头,他和一群小伙伴回到了贵阳。

  2016年9月,有了“一鸢”。这是贵州第一家本土小剧场话剧社。

  每一次演出前,“一鸢”团队通常都会排练到深夜,在剧场一呆就是一整天?!罢庵指芯蹙拖窈突熬缣噶蛋谎?,每一次新的改进都会让我们非常兴奋?!毖菰绷懒樾ψ潘?。

  经过无数次的打磨,2017年3月,“一鸢”推出原创话剧《射背牌》,以贵州高坡苗族的爱情故事为背景,这群90后让观众看到了地方少数民族文化不一样的呈现形式。

  《射背牌》甫一演出,便赢得观众热烈反响,还获得了国家艺术基金支持。

  任展满是自豪:“一鸢圆了大家的戏剧梦?!?/p>

对“一鸢”的每一个演员而言,每一次排练都像是“和话剧谈恋爱”

  “小剧场”里的“大梦想”

  “演员准备,灯光就位,音响师就位。好,开始!”马玲一丝不苟“盯”着台上的每一处细节。

  马玲是“一鸢”的艺术总监,也是“一鸢”团队的大学专业老师,所有的话剧编导和演出商业洽谈都由她负责。

  “在贵阳,话剧的市场发展一直很艰难?!惫笱舸缶绯⊙莩龊芏?,但是小剧场戏剧基本为零?!坝绕涫腔熬?,就更加小众?!甭砹岣靼住昂⒆用恰钡牟蝗菀?。

  任展记得,“一鸢”创立之初,为了省钱,装修用的水泥全是大家一点点抬来的。他坦言:“即便是现在,剧场演出的收入也只能够应付日??Ф??!?/p>

  情怀的身后,并没有那么轻松。任展和他的“一鸢”一边专注于剧目的排练、演出,一边尝试着小剧场话剧的市场化运作。

  除了每月的小剧场演出,“一鸢”还针对艺考生提供表演、播音主持、导演、广播电视编导等课程的专业教学,与影像馆合作,每周一次独立电影、纪录片分享会,向影视公司推送优秀演员……

  在任展看来,这是一种传播:“让更多年轻人和学生来了解、参与到艺术表演和创作中,这样才不会让这个小众文化沉睡过去?!?/p>

  “希望一鸢戏剧实验室能创作、演出更高质量的话剧,也希望小剧场话剧能得到更多关注与支持?!薄袄硐搿庇搿懊姘?,是任展坚持的目标。

  经过近两年的努力,“一鸢”在贵阳小剧场演出市场已颇具影响力。8月,两周年献礼剧目《原野》即将上演。

  “未来,我们想让更多人知道,优秀话剧社不仅北上广有,我们贵州也有,而且是我们自己创办的!”任展说,这是“一鸢”的梦想。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然?;で谀??
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
  • 土豆姐姐冯小燕的新农人梦 2018-07-15
  • 【清园20年】感恩大回馈!半价!半价! 2018-07-15
  • 985| 822| 263| 38| 484| 403| 719| 444| 723| 80|