·足球比分足球直播网 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
到2020年有大变化!省政府发文:数字贵州这样建
2018/06/21 作者:林萌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

足球比分足球直播网 www.14dv.com.cn   多彩贵州网讯(本网记者林萌)为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,大力推进大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区,近日,贵州省政府下发《省人民政府关于促进大数据云计算人工智能创新发展加快建设数字贵州的意见(黔府发〔2018〕14号)》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,到2020年,初步形成融合深入、产业繁荣、共享开放、治理协同、保障有力的数字贵州发展格局。

  

  关于怎样促进大数据云计算人工智能在贵州创新发展、“数字贵州发展格局“的构建从哪几方面着手、怎样形成、如何推进,在《意见》中作了布局。

  到2020年,具体都有哪些变化,多彩贵州网作了提取梳理,一起了解。

  发展目标

  1、数字经济增加值年均增长20%以上,数字经济增加值占地区生产总值的比重达到30%以上,数字经济产业体系初步构建,形成一批数字经济特色产业集群。

  2、大数据、云计算、人工智能与政府治理深度融合,“零跑腿”政务服务事项达到50%以上。

  3、初步形成覆盖城乡、便捷高效的医疗、教育、交通、社保、养老等数字化民生服务体系,基本实现“服务到家”。

  4、建成更高水平的全光网省,互联网出省带宽能力超过10000Gbps,建设覆盖城乡的4G网络,推进5G商用。

  5、大数据地方性法规、政策、标准制度基本健全。

  推动大数据与实体经济深度融合

  1、推动大数据、云计算、人工智能工业深度融合。到2020年,带动3000户以上工业企业与大数据、云计算、人工智能深度融合;重点行业数字化研发设计工具普及率达到74%,关键工序数控化率达到58%。

  2、推动大数据、云计算、人工智能与农业深度融合。到2020年,带动500户以上农业企业与大数据、云计算、人工智能深度融合;优化整合50个规?;┮滴锪?,建设200个农业企业产品质量追溯系统,完成10000个村级电商服务站点建设。

  3、推动大数据、云计算、人工智能与服务业深度融合。到2020年,带动1500户以上服务业企业与大数据、云计算、人工智能深度融合;实现全省智慧旅游“一站式”服务平台重点景区全覆盖,物流企业信息化普及率达到85%。

  4、推动大数据、云计算、人工智能与乡村振兴深度融合。助力农村产业发展“八要素”落地落实。发展一批乡村振兴大数据应用与示范项目,促进农村一二三产业融合发展,加快建设农产品生产、销售全过程大数据分析应用项目……到2020年,大数据助推乡村振兴取得突破性进展。

  5、到2020年,数据存储业务收入达到20亿元以上,基本建成中国南方重要的数据加工与分析产业集群。

  6、到2020年,初步形成具有一定竞争力和影响力的数字经济前沿产品和技术服务产业集群。

  7、到2020年,全省规模以上电子信息制造业增加值及软件和信息技术服务业(全口径)收入年均分别增长13%、20%。

  全面推进数字治理,加快提升政府治理能力现代化水平

  1、推进数据资源汇聚。到2020年,云上贵州数据平台汇聚数据资源达5000TB。

  2、推进数据资源共享开放。到2020年,发布共享数据资源达9000个,开放数据集达3000个,全省实现“上连国家、下通市州、横接部门”的互通共享格局。

  3、建成全省一体化政务数据中心体系。到2020年,云上贵州系统平台云服务器达到50000台、数据库服务器20000台、承载能力50PB。

  4、建成国家电子政务云数据中心南方节点。到2020年,南方节点成为国家政务数据共享交换顶层关键节点。

  5、推进政府管理精准化。全面打造“数据铁笼”,运用大数据改进政府管理方式,实现政府负面清单、权力清单和责任清单的透明化管理,完善大数据监督手段和技术反腐体系,促进简政放权、依法行政。

  6、推进便捷化政务服务。到2020年,依托网上办事大厅,政务服务事项基本实现一站式办理,“零跑腿”政务服务事项达到50%以上。

  7、开展政府管理社会治理应用创新示范。全面推进国家社会信用体系与大数据融合发展试点省建设。

  开展数字民生服务,加快释放数字红利

  1、加快民生服务普惠化。形成一批数字民生服务产品,打造一体化便民服务生态圈,打造“服务到家”品牌,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

  2、到2020年,云上贵州移动服务平台城乡应用全覆盖;引入商业便民服务应用300项,打造300个智慧社区试点。

  3、到2020年,打造15个省级、90个市级“便民服务到家”示范应用项目,有效提升便民服务质量。

  推动数字设施升级

  1、加快贵州·中国南方数据中心示范基地建设,推进三大基础电信企业贵安数据中心扩容建设,推动苹果、华为、腾讯、出版广电(CCDI)、中科超算、贵阳乾鸣等数据中心建设。

  2、开展5G应用试验,积极推进5G商用、基本完成下一代互联网演进升级,实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通。力争IPv6根镜像节点和国家顶级域名服务器节点落户贵州。

  3、推进北斗导航、物联网基础设施建设。加快推进国家北斗导航位置服务数据中心贵州分中心建设。到2020年,全省物联网基础网络基本建成,物联网应用成效明显。

  提升数字安全防控能力

  1、到2020年,基本建成覆盖全省大数据与网络安全的保障体系,保障水平达全国前列。

  2、建立健全安全机制。健全云计算、网络安全风险预警、报告、情报共享和研判处置机制。建成全省大数据安全防护监测预警平台。

  3、强化云安全服务。

  读完干货不过瘾?点击阅读《意见》全文↓‘

  省人民政府关于促进大数据云计算人工智能创新发展加快建设数字贵州的意见(黔府发〔2018〕14号)

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然?;で谀??
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
  • “日啖荔枝三百颗”:千万别,大量进食会引发低血糖 2019-05-16
  • 习近平向全国人民拜年:新时代是奋斗者的时代 2019-05-16
  • 的神话少了没人相信我,继续,希望你造出更多的神话来 2019-05-14
  • 拿着手机去逛博物馆 不让拍照也有很多玩法 2019-05-09
  • 主持人资料库――杨澜 2019-05-01
  • 2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动——每日甘肃网专题 2019-04-27
  • CES联想出多项黑科技!835笔记本亮眼,VR一体机效果非凡 2019-04-21
  • 中考期间广州部分公交线路有调整 2019-04-21
  • 主编周记:白酒国际化先从贸易畅通路启程茅台 澳洲 2019-04-20
  • 防震减灾事业发展的重要理论成果 2019-04-19
  • 四川设“文华美术奖”为蜀首设的政府美术奖 2019-04-19
  • 刘诗诗"补丁裙"秀细长小腿 捂嘴与胖助理热聊刘诗诗补丁-大陆 2019-04-16
  • 砥砺七载 兰州马拉松赛“跑出”阳光新兰州 2019-03-31
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2019-03-31
  • 要闻--安徽频道--人民网 2019-03-29
  • 535| 864| 931| 817| 568| 123| 662| 396| 142| 60|