·足球比分足球直播网 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
从生态文明建设看贵阳大数据的“落地生根”
2018/06/21 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会 【专题 】走向生态文明新时代 生态优先 绿色发展

足球比分足球直播网 www.14dv.com.cn 从生态文明建设看贵阳的大数据:从“风生水起”进入到“落地生根”

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)日前,贵阳市人大常委会组织开展了以“人与自然和谐共生,共建共治共享美丽家园”为主题的2018年“贵州生态日”生态文明建设成果展,其中,贵阳市大数据产业快速发展的显著成效被作为该成果展“生态经济篇”的重要内容展示。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,党的十八大以来,贵阳市始终把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,以前所未有的决心和力度深入推进生态文明建设、深入推进绿色发展,高效协调可持续的国土空间开发格局初步构成,以大数据为引领的生态产业发展迈上了新台阶,以建设“一河百山千园”自然生态体系为载体的城市环境呈现了新面貌,以制度创新为保障的体制机制建设取得了新成就,生态文明理念在全社会逐步形成,“爽爽的贵阳”已成为最响亮的城市品牌。

  发展大数据,是贵州贯彻落实习近平总书记守住“两条底线”的战略性选择,贵阳作为全省大数据发展的主力军、主战场,按照全省大数据“344533”的总体发展思路,紧扣打造“中国数谷”的目标,高一格快一步深一层推进大数据战略行动,首个大数据国家工程实验室落户贵阳,数博会的影响力不断提升,做强了创新驱动的战略引擎,引领了经济社会高质量发展,大数据从风生水起进入到落地生根阶段。

中国数谷——贵阳
  大数据产业快速发展——

  近年来,贵阳市建成了高新区“产业生态示范基地”、经开区“数字物流产业示范基地”、航空港区“数字经济产业及应用创新基地”、综保区“人工智能产业创新示范基地”等16个大数据产业集聚区,聚集了英特尔、戴尔、思爱普、富士康等一批世界500强企业,落地了中电科、阿里巴巴、华为、科大讯飞等一批国内大数据领军企业,涌现了满帮集团、朗玛信息、东方世纪、易鲸捷等已大批本地优强企业。 2017年,贵阳市大数据企业达到了1200户;实现主营业务收入817亿元、增长了17%,占贵州省比重超过了56%;大数据企业纳税额110亿元、增长了20%。

2018年中国国际大数据产业博览会
  大数据与实体经济加快融合——

  近年来,贵阳市以“千企引进”、“千企改造”和“千企融合”行动为抓手,以智能制造为主攻方向,将贵州轮胎、贵州詹阳动力重工等10个企业建设成为国家信息化和工业化融合管理体系贯标试点企业;与此同时,贵州工业云平台还入选了工信部“2017大数据优秀产品和应用解决方案案例”。

  通过“大数据+服务业”,贵阳市实现了业态模式创新,培育了满帮集团这个“独角兽”企业,满帮集团市值超过30亿美元,成为中国最大的互联网货运企业?!按笫?农业”助推乡村振兴,通过建立“贵农网”,整合供销系统资源,构建覆盖市县乡村四级的农村电子商务服务体系,推进农货进城、网货下乡。 2017年,贵阳市总体融合指数为42.5,高于全省平均水平8.7。

2018数博会,“数聚生命 智惠未来”——生命大数据高峰论坛现场
  大数据“聚通用”取得突破——

  2016年,贵阳市建成“政府数据共享交换平台”,实现了“数据不搬家、数据不复写、管理机制不变”的共享开放新模式,已对全市54家单位、216个系统的2290个数据目录字典的集中存储、统一管理,开放数据集和API资源1180个,数据530多万条。

  近年来,贵阳市实施了“党建红云”、“数据铁笼”、“社会和云”、“筑民生”等一批大数据应用场景,有效提升了社会治理能力。2017年,贵阳市人民群众安全感上升到98.43%,为十年来最高。其中,“筑民生”平台为贵阳市民提供了180项服务,让市民通过“一个网”、“一个号”、“一个窗”,获得了更加安全、更加便捷的民生服务。

2018数博会,政务信息系统整合共享论坛现场
  大数据支撑保障能力持续提升——

  2014年,贵州省实施信息基础设施建设三年会战,开通了贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,互联网出省带宽达到6730Gbps,贵阳市服务器承载能力达到27万台,中电高新、高新翼云、惠普金贸云基地3家数据中心获批工信部国家绿色数据中心。

  同时,贵阳市“引、育”并重加强人才队伍建设,出台《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》,《关于创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》,大力实施“十百千万”人才培养计划,大数据从业人员从2016年的8.6万人增加到2018年的17.55万人,大量“贵漂”成为“贵定”、“贵居”,大数据产业发展已经成为贵阳吸引集聚高端人才的主要载体。

  在安全保障方面不断强化,贵阳市以获批公安部大数据及网络安全示范试点城市为契机,启动了大数据安全靶场建设,初步建立大数据安全态势感知平台、大数据安全监管服务平台、大数据安全综合防护平台,成功组织了两次大数据与网络安全攻防演练活动。此外,贵阳市还探索建立了大数据法规标准体系,出台了《贵阳市政府数据共享开放条例》,《贵阳市大数据安全管理条例》即将实施;主导发布了4项大数据贵州省地方标准,会同全国信标委等组织开展了涉及数据共享开放、数据交易、区块链领域的3项国家标准和14项贵州地方标准研制和推广应用。

2018数博会,“硅谷、数谷”双谷对话论坛现场

  下一步,贵阳市将以打造“中国数谷”为目标,高一格快一步深一层推进大数据战略行动,继续在全省大战略、大格局中作表率、走前列、做贡献。到2020年,形成1个EB以上的海量数据存储能力,培育10个具有核心竞争力的大数据产业品牌,推出100个大数据应用场景,形成1000亿以上主营业务收入,聚集10000家以上大数据企业,建成“中国数谷”。

编辑:汤成伟 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然?;で谀??
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
  • 土豆姐姐冯小燕的新农人梦 2018-07-15
  • 【清园20年】感恩大回馈!半价!半价! 2018-07-15
  • 142| 689| 915| 113| 698| 422| 67| 750| 894| 679|