多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

大赢家比分:【我在】怀揣“C位”野心 贵州羊肉粉“好嗨哟”

2019-02-27 17:01
来源:多彩贵州网

足球比分足球直播网 www.14dv.com.cn   多彩贵州网讯(文/本网记者 张玥 视频/本网记者 张玥 实习生 肖凯芯)以长江为界,中国饮食格局大抵遵循着“南米北面”的定律。聊起“北方面食哪家强”的话题,答案无外乎陕晋一带;但你想从“南方哪里的米粉最好吃”里寻找答案,这个话题永远也谈不拢。广西、云南、贵州、湖南、江西各有自家板斧,谁也不肯服谁。

  面对邻省袋装米粉品牌的纷纷崛起,贵州米粉有颗“C位出道”的心。

  全网,专业销售袋装贵州羊肉粉的店铺有4210家,品牌超过100个。据不完全统计,2018年贵州羊肉粉仅网上销售额达1亿多元,当前网上日销量在2万包以上。

  贵州这碗粉已然成为网络吃货追捧的当红“小可爱”。

  如何做到?通过《我在》对贵州羊肉粉首批电商探路者龚创先的专访,我们来一探究竟。

  在贵州,街头巷尾,清晨黄昏,一碗热气腾腾的羊肉粉是贵州地道生活的“标配”。

  “新鲜羊肉,配以爽滑米粉,加入文火慢炖出的肉汤和香脆油辣椒,产生出辣、爽、鲜、烫的美妙味觉?!惫ù聪人?,羊肉粉既是贵州本地人的乡愁记忆,也受到越来越多外地人青睐。

  “我觉得吃这门生意是不能脱离产品的,好的产品是根,是核心?!惫ù聪确治雒拦琶?0位的餐饮品牌发现,这些产品有共同的特征。第一,是超级单品。第二,可以标准化流通。像汉堡包、薯条、炸鸡、披萨……都是可以标准化流通的超级单品。

  什么食物是中国的超级单品呢?中国的主食是小麦和大米,小麦衍生出面条,大米衍生出米粉。龚创先发现一个特别现象,面条行业有大量优质品牌聚集,米粉却几乎没能实现品牌化和线上销售。

  “米粉的产业链发育不成熟,或者行业结构不完善?!惫ù聪刃岬搅松袒泄淙挥惺竿蚣蚁呦旅追鄣?,但却缺乏较大的米粉连锁品牌,更别提线上销售。

  2017年12月,龚创先在天猫开设道福祥旗舰店,这也是袋装贵州羊肉粉第一家天猫销售品牌。至此,贵州羊肉粉的规?;缦壅狡舳?。这场从无到有的商业探索,源自对贵州正宗美味的执念。

  正宗和改良之间有什么区别?龚创先觉得,大部分地方美食为了迎合各个地方、各个年龄的人,都进行了改良?!罢馐侵肮笾萃蛉夥勖荒苋认母驹??!?/p>

  坚持做最正宗的贵州羊肉粉,让产品保留态度,也就保留了温度。

  干米粉、熟羊肉、羊肉汤、油辣椒、酸菜......一碗地道贵州羊肉粉的全部“灵魂”,毫无遗漏的制作成为预包装食品。

  在贵州六盘水市,穿过标准化生产线的轰鸣声,记者目睹了羊肉粉从鲜肉入厂到包装出厂的整个工业流程。

  制汤车间,专门的技师掌握火候,在SOP标准作业规程要求范围内,不同的产品,具体什么时候下配料和辅料,什么时候起锅,技师会再度把关。

  “为什么保质期长达三个月还能保证新鲜口感呢?是杀菌做得好,还是放了防腐剂?”记者发问。

  “羊肉是高温灭菌,酸菜是巴氏消毒。整个过程,严格控制环境及工艺,杜绝污染?!鄙芗嘌罹Ь?,要做到杜绝污染,必须对环境、人、物料实行严格控制。比如包装车间,不仅温度要维持在12摄氏度左右,还要求空气中的尘埃粒子和沉降菌含量达到10万级水平,这个标准几乎就是欧盟药企生产环境的标准。

  伴随着贵州省推动黔货出山的政策鼓励,贵州羊肉粉创新产销对接机制,站到了“互联网”风口上,插上了现代科技的翅膀。贵州电子商务职业技术学院院长潘筑华告诉记者。

  目前,龚创先创办的道福祥已经在全网电商平台铺开,单月线上销量近5万包。2018年销售金额超500万元,并且在做餐饮新零售多方面的试水,与每日优鲜、盒马鲜生、星力鲜超等进行着深度渠道合作。

  回顾2018年双11电商战况,贵州羊肉粉交易指数及销量,打入方便米粉类全国排名前二十,相比上一年度,销售数据同比增长了2.7倍。

  怀揣“C位”野心,在网上,贵州羊肉粉“好嗨哟”!

作者:文/本网记者 张玥 视频/本网记者 张玥 实习生 肖凯芯 编辑:熊莺

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
  • “日啖荔枝三百颗”:千万别,大量进食会引发低血糖 2019-05-16
  • 习近平向全国人民拜年:新时代是奋斗者的时代 2019-05-16
  • 的神话少了没人相信我,继续,希望你造出更多的神话来 2019-05-14
  • 拿着手机去逛博物馆 不让拍照也有很多玩法 2019-05-09
  • 主持人资料库――杨澜 2019-05-01
  • 2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动——每日甘肃网专题 2019-04-27
  • CES联想出多项黑科技!835笔记本亮眼,VR一体机效果非凡 2019-04-21
  • 中考期间广州部分公交线路有调整 2019-04-21
  • 主编周记:白酒国际化先从贸易畅通路启程茅台 澳洲 2019-04-20
  • 防震减灾事业发展的重要理论成果 2019-04-19
  • 四川设“文华美术奖”为蜀首设的政府美术奖 2019-04-19
  • 刘诗诗"补丁裙"秀细长小腿 捂嘴与胖助理热聊刘诗诗补丁-大陆 2019-04-16
  • 砥砺七载 兰州马拉松赛“跑出”阳光新兰州 2019-03-31
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2019-03-31
  • 要闻--安徽频道--人民网 2019-03-29
  • 581| 118| 646| 490| 8| 496| 984| 281| 434| 991|